wp_image36

Stages of Review Process

Все статьи, поступающие для публикации в журнал — Медико-фармацевтический журнал «Пульс», подвергаются двухстороннему «слепому» рецензированию.

Журнал осуществляет рецензирование всех поступающих в редакцию материалов, соответствующих ее тематике, с целью их экспертной оценки. Все рецензенты являются признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов и имеют в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемой статьи. Рецензии хранятся в издательстве и в редакции издания в течение 5 лет.

Правила рецензирования

  1. Рукописи статей, поступившие в редакцию Журнала, принимаются к рассмотрению и направляются ответственным секретарем на рецензирование в течение 2-4 недели только при условии соблюдения правил для авторов.
  2. Рецензирования осуществляется конфиденциально специалистом в области научного исследования, по которому представлена рукопись, из числа членов редакционной коллегии Журнала.
  3. Рецензирование осуществляется по двойному слепому принципу: рецензенты не знают личности авторов, и авторы тоже не знают личности рецензентов.
  4. В случае отрицательной рецензии рукопись направляется на дополнительное рецензирование независимому внешнему рецензенту из числа ведущих специалистов в области научного исследования представленной рукописи.
  5. В отдельных случаях с целью более детальной и глубокой оценки рукописи статьи осуществляется ее направление независимым внешним рецензентам из числа ведущих специалистов по смежным медицинским дисциплинам.
  6. Если в рецензии содержатся рекомендации по исправлению и доработке статьи, редакция журнала направляет автору текст рецензии с предложением учесть их при подготовке нового варианта статьи или аргументировано (частично или полностью) их опровергнуть. Доработка статьи не должна занимать более 15 дней с момента отправки электронного сообщения авторам о необходимости внесения изменений. Доработанная автором статья повторно направляется на рецензирование.
  7. В случае отказа авторов от доработки материалов, они должны в письменной или устной форме уведомить редакцию о своем отказе от публикации статьи. Если авторы не возвращают доработанный вариант по истечении 15 дней со дня отправки рецензии, даже при отсутствии сведений от авторов с отказом от доработки статьи, редакция снимает её с учета. В подобных ситуациях авторам направляется соответствующее уведомление о снятии рукописи с регистрации в связи с истечением срока, отведенного на доработку.
  8. Если у автора и рецензентов возникли неразрешимые противоречия относительно рукописи, редколлегия вправе направить рукопись на дополнительное рецензирование. В конфликтных ситуациях решение принимает главный редактор на заседании редакционной коллегии.
  9. Статьи, поступившие в редакцию журнала, проверяются с помощью системы Антиплагиат. В случае, если результат проверки выявляет неправомерные заимствования, автору направляется письмо с целью предоставления возможности объяснения данных заимствований. Такая статья может быть отклонена или ретрагирована в случае, если она уже была опубликована.
  10. Решение об отказе в публикации рукописи принимается на заседании редакционной коллегии в соответствие с рекомендациями рецензентов. Статья, не рекомендованная решением редакционной коллегии к публикации, к повторному рассмотрению не принимается. Сообщение об отказе в публикации направляется автору по электронной почте.
  11. После принятия редколлегией журнала решения о допуске статьи к публикации редакция информирует об этом автора и указывает сроки публикации.
  12. Наличие положительной рецензии не является достаточным основанием для публикации статьи. Окончательное решение о публикации принимается редакционной коллегией. В конфликтных ситуациях решение принимает главный редактор.
  13. Оригиналы рецензий хранятся в редакции журнала в течение 5 лет.
  14. Редакция журнала рассчитывает, что процедура рецензирования поможет:
    1. предотвратить публикацию недоброкачественных статей и отсечь исследования, которые не были должным образом спланированы и выполнены;
    2. убедиться, что данные, представленные в статье, корректны, изложены в достаточном объеме и в соответствии с принятыми международными стандартами там, где это применимо: CONSORT, STROBE, PRISMA, CARE, STARD (http://www.equator-network.org);
    3. проверить наличие в статье ссылок на предшествующие важнейшие работы в своей области;
    4. убедиться в корректности авторской интерпретации полученных данных и обоснованности выводов;

и на этой основе

  • принять решение о публикации статьи, а авторам дать рекомендации по ее улучшению (там, где это необходимо).

15. Право окончательного решения вопроса об отклонении, переработке или принятии к печати рукописи статьи остается за редакционной коллегией.
16. Редакция не берет на себя обязательств по срокам опубликования поступивших рукописей.
17. В случае необходимости доработки рукописи, автор дорабатывает рукопись с описанием изменений и/или возражений и повторно представляет его в редакцию.
18. После доработки ответственный секретарь направляет рукопись на повторную рецензию, которая должна быть проведена в течение 10-30 рабочих дней. В этом случае датой поступления в редакцию считается дата возвращения доработанного материала.
19. Решение о целесообразности публикации после повторного рецензирования, а также в случае различных мнений рецензентов принимает главный редактор или редакционная коллегия открытым голосованием простым большинством голосов.

В задачи рецензента входит:

  • квалифицированный анализ рукописи, аргументированная оценка по критериями: соответствие содержания статьи профилю Журнала, актуальности темы, научного и методологического уровня проведенного исследования, достоверности статистической обработки материала, новизны основных положений и выводов, практической значимости;
  • высказать в рецензии четкое суждение о целесообразности публикации рукописи (в полном или сокращенном виде), необходимости ее переработки или отклонения;
  • при рекомендации сокращения или переработки рукописи статьи конкретно указать, за счет каких разделов должно быть проведено ее сокращение или исправление;
  • в случае отрицательной рецензии аргументировать мотивы отклонения рукописи статьи

Каждый рецензент имеет право отказаться от рецензии в случае наличия явного конфликта интересов, способного отразится на восприятии и интерпретации материалов рукописи. По итогам рассмотрения рукописи рецензент даёт рекомендации о дальнейшей судьбе статьи (каждое решение рецензента обосновывается):

  • статья рекомендуется к публикации в настоящем виде;
  • статья рекомендуется к публикации после исправления отмеченных рецензентом недостатков без дополнительного рецензирования;
  • статья нуждается в доработке и последующем дополнительном раунде рецензирования;
  • статья не может быть опубликована в журнале даже после доработки.

 

  • Рецензенты уведомляются ответственным секретарем о том, что рукописи являются частной собственностью авторов и относятся к сведениям, не подлежащим разглашению. Рецензентам не разрешается копировать рукописи для личных нужд. Нарушение конфиденциальности возможно только в случае заявления о недостоверности или фальсификации материалов.
  • В случае отказа авторов от доработки материалов, им следует в письменной или устной форме уведомить редакцию об отзыве статьи с рассмотрения. Редакция будет вынуждена снять рукопись с рассмотрения, если авторы не предоставят доработанный вариант рукописи в течении 3 месяцев со дня отправки редакцией сообщения о результатах рассмотрения рукописи рецензентами с рекомендациями по доработке. В подобных ситуациях авторам направляется соответствующее уведомление о снятии рукописи с рассмотрения в связи с истечением срока, отведенного на доработку.
  • Редакция проводит не более трех раундов рецензирования для каждой рукописи. Если после трехкратной доработки рукописи у большинства рецензентов или у редакции остаются существенные замечания к тексту, рукопись отклоняется и снимается с рассмотрения. В этом случае авторам направляется соответствующее уведомление о снятии рукописи с рассмотрения. 
  • Если у автора и рецензентов возникли неразрешимые противоречия относительно рукописи, редакция по согласованию с редколлегией и главным редактором может направить рукопись на дополнительное рецензирование. В конфликтных ситуациях решение о публикации рукописи принимает главный редактор на заседании редакционной коллегии.
  • Решение об отказе в публикации рукописи принимается на заседании редакционной коллегии в соответствие с рекомендациями рецензентов. Статья, не рекомендованная решением редакционной коллегии к публикации, к повторному рассмотрению не принимается. Сообщение об отказе в публикации и снятии рукописи с рассмотрения направляется автору по электронной почте, в письме приводятся рецензии и основания для отказа в публикации.
  • После принятия редколлегией журнала решения о допуске статьи к публикации редакция информирует об этом автора и указывает сроки публикации
  • Авторы в праве оспорить решение редакции об отказе в публикации рукописи и снятии ее с рассмотрения. Для этого следует направить обращение в редакцию, адресовав его главному редактору. В обращении следует подробно изложить причины несогласия авторов с принятым (на основе заключений реценезнтов) редакцией решением, привести доводы в пользу пересмотра решения, а также прислать доработанную рукопись (в случае целесообразности такой доработки). Рассмотрение спорных ситуаций и возражений авторов с просьбой о пересмотре решений редакции осуществляет лично главный редактор на заседании редакционной коллегии. Принятые главным редактором решения оспариванию не подлежат.

Правила, предъявляемые к рецензиям на научную статью

• Задача рецензирования – способствовать строгому отбору авторских рукописей для издания и предлагать конкретные рекомендации по их улучшению.
• Рецензия должна объективно оценивать научную статью и содержать всесторонний анализ ее научных и методических достоинств и недостатков.

Требования к содержанию рецензии на научную статью:

Рецензент должен:
• Определить соответствие материала, изложенного в статье, профилю Журнала.
• Оценить актуальность содержания статьи: соответствует ли уровень изложенного в ней материала современным достижениям науки и техники.
• Оценить значимость полученных результатов исследований (научных, практических).
• Указать, насколько учтены требования к оформлению материала статьи: соответствие объема статьи, наличие аннотации на русском и английском языках, наличие списка литературы и ссылок на него в тексте, контактной информации об авторах и др.
• Дать качественную и/или количественную оценку приведенного в статье материала:
– фактического;
– иллюстрационного.
• Оценить полноту и достоверность приводимых сведений.
• Оценить правильность и точность используемых (или вводимых) определений и формулировок.
• Дать оценку литературного стиля изложения материала.
• Дать обоснованные выводы о статье в целом, замечания, при необходимости – рекомендации по ее улучшению.

Комплекс перечисленных вопросов носит общий характер. Каждая конкретная статья требует индивидуального подхода к выбору критериев для ее оценки.
В заключительной части рецензии по результатам анализа статьи должна быть дана четкая рекомендация об ее публикации в представленном виде, либо о необходимости ее доработки или переработки (с конструктивными замечаниями) или о нецелесообразности ее издания в данном Журнале.

29905494